Архив

«Бизнес-Премьер» №5-6 (2015)

.

«Бизнес-Премьер» №5-6 (2015)

Несколько десятилетий новейшей истории России приучили нас относиться к последнему месяцу лета с изрядной долей настороженности. 

Каким же войдет в историю август 2015 года?

Вне всяких сомнений, прежде всего он станет временем подведения итогов важного для экономики года – года, прожитого в условиях взаимного санкционного давления Востока и Запада. 29 июля 2014 года Европейский Союз ввел секторальные санкции против Российской Федерации, включающие в себя эмбарго на поставки вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения, запрет на предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности и т. д. Россия, в свою очередь, не замедлила с ответными шагами: руководство страны распорядилось существенно ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов продукции из государств, принявших решение о введении санкций в отношении России.

Первые результаты принятых мер можно оценить уже сегодня. И несмотря на то, что в последние месяцы многим отечественным предприятиям пришлось нелегко (особенно на фоне снижения цены на нефть ведущих марок и закономерно воспоследовавших за этим штормов на финансовом рынке), можно сделать осторожный вывод о том, что сейчас в российской экономике наметились положительные тренды.

Редакция журнала «Бизнес-Премьер», как и всегда, держит руку на пульсе событий: в новом номере издания представлена информация о реализации множества масштабных инвестиционных проектов в самых разных отраслях промышленности.

В первую очередь примечательны события, происходящие в транспортном секторе. Министр транспорта Максим СОКОЛОВ неслучайно назвал интерес иностранных инвесторов к инфраструктурным проектам «лакмусовой бумажкой оценки состояния кризиса» и демонстрацией их уверенности в перспективах российской экономики. В журнале освещен ход ряда таких проектов и представлены материалы компаний, которые не сбавляют темпов и продолжают достигать новых успехов в транспортной сфере.

Также в центре внимания нового выпуска журнала оказывается нефтегазовый сектор – по-прежнему основной драйвер отечественной экономики. Помимо освещения деятельности ряда крупнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, в номере представлены материалы о сотрудничестве с Республикой Казахстан. В условиях все нарастающего напряжения в отношениях с Европой и США поиск новых партнеров приобретает для России стратегическое значение. Множество международных мероприятий – выставок, конференций, форумов, – проходящих в Алма-Ате и Астане при неизменном участии российских компаний, доказывает, что и Казахстан со своей стороны открыт к новым формам сотрудничества с Россией и установлению прочных партнерских связей между компаниями двух стран.

Ближайшим мероприятием высокого уровня, на котором встретятся бизнесмены России и Казахстана, станет выставка KIOGE. Ежегодно эта площадка объединяет около 500 предприятий-участников и является местом презентации новых технологий, инновационной продукции и услуг в нефтегазовой сфере. Журнал «Бизнес-Премьер» традиционно выступает информационным спонсором этого грандиозного события, так что новый выпуск издания будет представлен всем экспонентам и делегатам.