Архив

«Бизнес-Премьер» №9-10

«Бизнес-Премьер» №9 (Октябр)

Развитие энергетического комплекса и повышение его эффективности – одна из стратегических задач, стоящих перед Россией. Осень 2014 года стала для этой флагманской отрасли периодом генерации новых идей и появления заманчивых перспектив. Важнейшие события в сфере электро- и теплоэнергетики нашли свое отражение на страницах нового номера журнала «Бизнес-Премьер».

Одной из ключевых новостей сентября-октября можно назвать предложение электросетевым холдингом «Россети» новой программы долгосрочного развития, предусматривающей серьезные изменения в структуре компании. Если предложение «Россетей» будет принято, потребителей (во всяком случае, крупных – таких как промышленные предприятия) может ожидать изменение тарифов на электроэнергию.

Генеральный директор ОАО «Россети» Олег БУДАРГИН рассказал журналу «Бизнес-Премьер» о своем взгляде на обеспечение надежного, экономически эффективного и устойчивого обеспечения электроэнергией.

Важные изменения ждут и атомную отрасль: именно «мирный атом» в будущем ляжет в основу энергетики Дальнего Востока. По мере развития этого региона, строительства новых предприятий, социальных объектов и жилых массивов, стремительно нарастает его энергодефицитность. Возведение новых АЭС, отвечающих всем требованиям безопасности, сможет решить эту проблему и обеспечить стратегический регион страны энергией.

На страницах нового номера журнала «Бизнес-Премьер» представлен также обширный материал о работе ГК «Росатом» в сфере научных исследований. Как подчеркивает заместитель генерального директора «Росатома», директор Блока по управлению инновациями Вячеслав ПЕРШУКОВ, «ядерный ренессанс» начался лишь несколько лет назад, и сегодня российские ученые-атомщики по-прежнему лидируют и намерены только укреплять свои позиции в мире.

Развивается и альтернативная энергетика. Возможно, в скором времени Россию ожидает массовое строительство мощных ветроэнергетических установок – с предложением рассмотреть проект в этой сфере к Министерству энергетики обратилась Государственная Энергетическая Компания Китая. Азиатские партнеры напрямую заинтересованы в успешной реализации данной инициативы, ведь получаемая от ветряков энергия не только вдохнет новую жизнь в энергосистему страны, но и будет поставляться в Китай.

Кроме того, осенью страна замерла в ожидании одного из наиболее значимых пусков – ввода в эксплуатацию третьего энергоблока Няганской ГРЭС. Реализация этого масштабного проекта ведется под руководством ОАО «Фортум» – ведущего производителя и поставщика электроэнергии на Урале и в Западной Сибири. Ввод третьего энергоблока ознаменует собой выход самой совершенной российской станции на проектную мощность. О том, как продвигаются предпусковые работы, рассказали журналу представители пресс-службы компании.

И, наконец, успешное развитие отрасли невозможно представить без эффективной работы образовательных учреждений. Отдельный раздел журнала посвящен крупнейшим энергетическим вузам страны и их деятельности в сфере подготовки квалифицированных кадров, обладающих всеми необходимыми знаниями и компетенциями для работы в области энергетики.

Мы уверены, что новый номер журнала окажется полезным для наших читателей и позволит им узнать о новых событиях, трендах и инвестиционных проектах в сфере энергетики.

 Читать номер